Die Küche ist ein abwechslungsreicher Arbeitsplatz für motivierte Teamplayer. Hier lernst du die unterschiedlichsten Lebensmittel kennen und weißt, mit welcher Garmethode diese in köstliche Speisen verwandelt werden.
Dann ist die Ausbildung zur / zum Küchenangestellten genau das Richtige!
Bei der betrieblich organisierten Grundbildung suchst du dir einen Betrieb deiner Wahl aus und schliesst einen Lehrvertrag mit dem Betrieb ab. Im Lehrvertrag werden alle Formalitäten (Arbeitszeit, Ferien, Lohn, Schule etc.) geregelt. Während den zwei Jahren deiner Ausbildung arbeitest du im Betrieb und besuchst wöchentlich oder zwei Mal im Jahr einen Blockkurs die Berufsfachschule, wo die nötige Theorie vermittelt wird. Der Blockkurs wird an der Interkantonalen Berufsfachschule durchgeführt.
Deine Lehre als Küchenangestellte bzw. Küchenangestellter EBA schliesst du nach zwei Jahren mit dem eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab. Danach kannst du direkt ins zweite Jahr der dreijährigen Grundbildung zur Köchin / zum Koch EFZ einsteigen.
Möchtest du noch mehr über diesen spannenden Beruf erfahren? Im berufsberatung.ch Informationsblatt findest du alles Wichtige rund um die Ausbildung zur Küchenangestellten oder zum Küchenangestellten.
Informiere dich über die Ausbildung als Küchenangestellte / Küchenangestellter und die weiteren vielseitigen Berufe in der Gastronomie und Hotellerie an einem Informationsanlass in deiner Nähe. Alle Informationsanlässe zu allen Berufen in der Hotel- und Gastronomiebranche in der ganzen Schweiz findest du in der Agenda.
Finde einen Platz für deine Schnupperlehrstelle oder bewirb dich gleich für eine Lehrstelle. In unserer Schnupper- und Lehrstellenbörse findest du alle gemeldeten offenen Stellen.