Ti prodighi affinché l'ospite si senta perfettamente a suo agio: quale Impiegata/o di ristorazione AFC dai un cordiale benvenuto agli ospiti e li accompagni al loro tavolo. Sai tutto su cibi e bevande e consigli gli ospiti con competenza e savoir faire. Sei capace di preparare autonomamente pietanze semplici e conosci l’arte della preparazione di cocktail. Pulisci e curi le installazioni, le macchine e le apparecchiature nell'ambito della ristorazione.
Il mio stuzzichino? Un sorriso!
Opti per una formazione di base ad impostazione aziendale. Con un’azienda di tua scelta stipuli un contratto di tirocinio che disciplina tutti gli aspetti formali (orario di lavoro, vacanze, salario, scuola ecc.). Per tre anni lavori in azienda e settimanalmente frequenti la scuola professionale di base, dove acquisisci le necessarie nozioni teoriche. In alternativa segui due volte l’anno un corso blocco presso l’albergo scuola.
Alla fine dl primo anno di apprendistato, a seconda dell’azienda formatrice e della posizione, sarà selezionata una delle seguenti quattro competenze complementari:
Giovani baristi (creazione a base di caffè, consulenza in materia di caffè),
Giovani barkeeper (mixare cocktail, consulenza in materia di cocktail),
Giovani sommelier (conoscenza approfondita di vini, varietà di uve, consulenza in materia di vini),
Giovani chef de rang (flambare, tranciare, sfilettare).
Queste competenze aggiuntive vengono insegnate nell’azienda formatrice e approfondite nella sede dei corsi interaziendali nel 4 ° semestre del 2 ° anno di apprendistato. È possibile scegliere solo una competenza aggiuntiva.
Durante o dopo la formazione di base hai la possibilità di frequentare la Scuola media professionale e di conseguire la maturità professionale.
Dopo tre anni concludi il tuo tirocinio quale Impiegata/o di ristorazione AFC con l’attestato federale di capacità.
Scheda informativa d'orientamento.ch Impiegata/o di ristorazione AFC (PDF)
Vorresti sapere di più sulla tua professione prediletta? Nel profilo professionale Impiegata/o di ristorazione AFC, il tirocinio viene presentato con informazioni approfondite e ritratti.
In occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze, informati sulla formazione di impiegata/o ristorazione. Nell’agenda trovi tutte le date degli eventi informativi che si tengono in Svizzera sulle professioni del nostro settore. Scopri di più
Trova un posto di stage o inoltra direttamente la tua candidatura per un posto di tirocinio. Nella nostra borsa dei posti di stage e di apprendistato trovi tutti i posti vacanti segnalati. Qui accedi a tutti i posti di tirocinio quale Impiegata/o di ristorazione.