Impiegata di ristorazione AFC / Impiegato di ristorazione AFC

Facciamo in modo che le ospiti e gli ospiti si sentano a proprio agio nel ristorante. In qualità di impiegate e impiegati di ristorazione creiamo l’atmosfera perfetta – dalla tavola preparata con cura all’accoglienza calorosa della clientela.

Siamo sempre in movimento e in contatto con le ospiti e gli ospiti. Da noi sono in ottime mani, perché siamo perfettamente preparati: conosciamo il menù a memoria e abbiamo in serbo i migliori consigli per cibi e bevande. E anche dietro il bancone facciamo in modo che tutto fili liscio come l’olio. Facciamo sì che tutto funzioni senza intoppi preparando piatti semplici, mixando cocktail o curando apparecchi e macchine. Con la nostra formazione apprendiamo tutte le competenze che garantiscono alle ospiti e agli ospiti un’esperienza indimenticabile.

Restaurantfachfrau Restaurantfachmann EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di ristorazione AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …

 

  • Ho buone capacità comunicative e mi piace il contatto con le persone
  • Ho una buona memoria e una rapida capacità di sintesi
  • Ho un aspetto curato e buone maniere
  • So curare i dettagli e ho una forte propensione ai servizi
  • Mantengo la calma e la cordialità anche nei momenti frenetici
     

... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine


Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Apprendistato in azienda
  • Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
    corsi in blocchi in un hotel-scuola della Fondazione Scuola alberghiera superiore di Thun due volte l’anno


Competenze complementari

Alla fine del primo anno di apprendistato sceglierai, a seconda della tua azienda formatrice, una delle quattro competenze complementari:

  • Giovane barista (specialità a base di caffè,
    consulenza sul caffè)
  • Giovane barkeeper
    (preparazione di cocktail, superalcolici)
  • Giovane sommelière / sommelier
    (conoscenze approfondite dei vini)
  • Giovane chef de rang 
    (flambage, tranciatura)

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.

Convenzione (PDF)

 

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.–

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di ristorazione AFC.
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di ristorazione/Impiegato di ristorazione AFC. 

Possibilità di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.

 

Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:

  • Cuoca / cuoco AFC
  • Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
  • Impiegata / impiegato in comunicazione alberghiera AFC

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:

  • Responsabile della ristorazione
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore
  • Sommelière / sommelier
  • Specialista nella direzione di un team

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:

  • Capo della ristorazione
  • Capo della ristorazione collettiva
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore

 

Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi davvero fare carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore sono l’ideale per te:

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto impiegata / impiegato di ristorazione AFC, potresti conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management
  • Bachelor of Science in turismo

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come impiegata / impiegato di ristorazione AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa