Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Quando è richiesta la qualità e occorre agire rapidamente, entriamo in gioco noi. Noi impiegate e impiegati di gastronomia standardizzata AFC siamo i tuttofare del mondo della ristorazione e spesso operiamo in ristoranti self-service, mense o aziende di catering.

Dalla cucina al bancone abbiamo tutto sotto controllo. Lavoriamo gli alimenti, li prepariamo con cura e li presentiamo con un sorriso, forniamo consulenza e vendiamo. Dotati di talento organizzativo, pianifichiamo gli interventi di lavoro, coordiniamo i processi e assicuriamo che tutto funzioni secondo un sistema preciso. Ricopriamo anche posizioni organizzative di responsabilità e siamo figure chiave per un funzionamento senza intoppi delle attività. In questo modo assicuriamo piccoli e grandi clou nella quotidianità di innumerevoli persone.

Systemgastronomiefachfrau Systemgastronomiefachmann EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …

 

  • Amo il lavoro di squadra ben organizzato
  • Mi piace calcolare e stilare budget
  • Mi interesso di piatti e della loro preparazione
  • Do il meglio di me a contatto con le ospiti e gli ospiti
  • Ho una rapida capacità di comprensione e sono flessibile
  • Sono resistente allo stress e mantengo la calma anche in situazioni frenetiche

 

 ... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine


Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Tirocinio in un’azienda della gastronomia standardizzata
  • Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
  • corsi in blocchi presso la scuola professionale intercantonale due volte all’anno

 

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.

Convenzione (PDF)

 

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.–

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC.
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di gastronomia standardizzata/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC.

Possibilità di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.

 

Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:

  • Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
  • Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
  • Cuoca / cuoco AFC

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:

  • Responsabile del settore alberghiero-economia domestica
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore
  • Specialista nella direzione di un team

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:

  • Capo della ristorazione
  • Capo della ristorazione collettiva
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore

 

Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo:

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In qualità di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC potresti conseguire i seguenti diplomi:

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management
  • Bachelor of Science in tecnologia alimentare

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa